vendredi 24 août 2012

Choux très...girly !

Hé oui il y a des périodes comme ça..Macarons, Cupcakes, Fraisiers... Et en ce moment ma période c'est la pâte à choux ! J'ai réalisé des choux 100 % filles. Voici la recette pour vous mesdames!
Liste des ingrédients pour la pâte à choux:
7.5 cl d'eau.
7.5 cl de lait.
2 grammes de sucre.
2 grammes de sel fin.
65 grammes de beurre.
85 grammes de farine.
3 oeufs.
Liste des ingrédients pour la chantilly à la fraise:
40 cl de crème liquide, si possible de plus de 35%.
Coulis de fraise MONIN.
Fondant pâtissier.
Colorant rose.
La pâte à choux:
Faites bouillir l'eau, le sucre, le sel, le lait et le beurre dans une casserole. Ajouter la farine tamisée en une seule fois et remuer vivement pour éviter les grumeaux. 
Lorsque la pâte à choux est tiède, ajouter les oeufs un par un. utiliser une poche à douille pour dresser votre pâte à choux encore tiède pour plus de régularité.
Faites cuire à 180° pendant 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, préparer la crème chantilly.
La crème chantilly:
Pour avoir une crème chantilly bien ferme, il faut mettre tous les ingrédients et ustensiles que vous allez utiliser au moins une heure avant la réalisation. Préparer un premier saladier avec de l'eau et des glaçons puis poser au dessus le saladier avec la crème liquide. Battre la crème au batteur jusqu’à l'obtention d'une crème bien ferme et ajouter petit à petit le coulis fraise (à doser selon votre convenance).
Une fois les choux prêts, garnissez-les de crème chantilly. Vous pouvez soit les garnir par le dessus ou couper la tête et les remplir par le dessus.
Chauffer légèrement le fondant pâtissier et le colorer avec le colorant rose (en poudre de préférence).
Tremper la tête dans le fondant.

mardi 21 août 2012

Gâteaux d'anniversaire

Ce week-end, j'ai réalisé deux gâteaux pour l'anniversaire de deux membres de ma famille. L'un était aux fruits (Fraise, pêche et ananas) et l'autre au deux chocolats sur un biscuit praliné.



dimanche 19 août 2012

Macarons à l'ancienne

J'ai trouvé cette petite biscuiterie dans les rues de Sainte-Maxime et j'ai totalement flashé sur ces petits macarons à l'ancienne.
Composés de poudre d'amande déshuilée à 98%, de sucre glace, de blanc d'oeuf, d’arôme et d'extrait naturel, les macarons à l'ancienne sont bien différents de ceux que l'on connait habituellement.
En bouche, ils sont bien plus épais et moins fondant, les arômes naturels restent au palais vraiment longtemps et la biscuiterie propose des parfums plus originaux les uns que les autres (Menthe, tiramisu, coquelicot..).
Seule l'absence de ganache entre les deux macarons était gênante.

Pour ceux que ça intéresse vraiment, voici le site internet de la biscuiterie artisanale:
http://www.boutique-saintrop.fr/

samedi 18 août 2012

Aujourd'hui, le calisson !

Le calisson est une spécialité d'Aix en Provence, faite d'une fine pâte de melon et d'amande, avec un nappage au blanc d'oeuf.


jeudi 16 août 2012

Me voila de retour de vacances!

Hé oui, les vacances sont finies et je suis déjà de retour! Autre que les balades, la plage, la visite des lieux ou le bronzage, j'ai également pensé à mes papilles gustatives! Chaque jour et jusqu'à la fin de la semaine, je ferai un post concernant une spécialité de la région PACA!
Aujourd'hui, je vous présente la célèbre tarte tropézienne, j'ai gouté la véritable recette pour vous !

La tarte tropézienne est composé d'un premier disque de brioche, recouvert par une épaisse couche de crème onctueuse et refermé par un deuxième disque de brioche parsemé de sucre.
C'est la première fois que je goutais une vraie tarte tropézienne bien de chez eux, je peux vous dire que ça se mange sans faim tellement c'est onctueux et léger!

PS : Sachez que la tarte tropézienne à été créée en 1955 par Alexandre Micka.