jeudi 19 juillet 2012

Fraisier à ma façon.


Chose promise, chose due ! voici la recette de mon fraisier réalisé il y a quelques semaines pour un repas d'entreprise.

Pour un gâteau d'environ 15 personnes.

Liste des ingrédients pour la crème mascarpone:
3 oeufs.
80 grammes de sucre en poudre.
250 grammes de mascarpone.

Dans deux saladiers, séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 40 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau. Battre les blancs en neige, une fois qu'ils sont bien mousseux, ajouter le reste des 40 grammes petit à petit, les blancs doivent être très ferme. (voir photo ci-dessous).
Incorporer les blancs en neige au mélange jaunes d'oeufs-mascarpone et sucre. Réservez au réfrigérateur dans une poche à douille.

Liste des ingrédients pour la génoise:
6 oeufs.
180 grammes de sucre en poudre.
180 grammes de farine.
1 sachet de sucre vanillé.
1 sachet de levure chimique.
1 pincée de sel.
600 grammes de fraises.


Préchauffer le four à 150 °.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée avec la levure. Incorporer délicatement les blancs battus en neige avec le sel. Verser la pâte dans le moule. Faire cuire pendant 25 minutes.
Une fois le gâteau cuit, couper le en deux de façon horizontale.
Laver et équeuter les fraises puis couper les en deux et disposer les sur la première partie du gâteau.
Réserver l'autre partie du gâteau pour tout à l'heure.

Liste des ingrédients pour la crème pâtissière:
50 cl de lait entier.
4 jaunes d'oeufs.
120 grammes de sucre.
40 grammes de farine.
1 sachet de sucre vanillé.

Porter le lait à ébullition et réserver.
Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.
Ajouter le lait petit à petit, porter à ébullition et laisser cuire 2 à 3 minutes sur feu moyen tout en remuant en même temps.
Une fois le mélange bien crémeux, verser la dans sur les fraises et recouvrer avec la deuxième partie du gâteau.
Laisser reposer le gâteau pendant une heure au réfrigérateur.
Lorsque le gâteau est bien froid, garnisser le dessus de petite boule de crème de mascarpone.
Liste des ingrédients pour la décoration:
20 grammes de chocolat de couverture.
Trois ou quatre carrés de chocolat noir.
1 kiwi.

Râper des carrés de chocolat au dessus du gâteau pour donner un effet de tiramisu.
Pour la réalisation des mini-tablettes de chocolat: 
Faire fondre le chocolat au bain-marie et verser-le dans le moule en silicone et laisser refroidir au réfrigérateur.
J'ai décidé de faire des meringues pour la décoration car il me restait des blancs d'oeufs. Plutôt que de les jeter, autant en faire bon usage!
Je vous rappelle la recette des meringues:

Liste des ingrédients:
2 blancs d'oeuf.
125 gr de sucre.
Préchauffer le four à 100 °.
Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre petit à petit lorsqu'ils deviennent plus fermes.
Mettre la préparation dans une poche à douille pour réaliser les formes que vous souhaitez donner à vos meringues.
Enfourner et laisser cuire pendant au moins 1h30 en surveillant régulièrement.

Et voila le résultat final :

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