dimanche 15 juillet 2012

Charlotte au chocolat !

Après plusieurs semaines d'absences, me revoilà! Il faut dire qu'avec mon travail je n'ai pas beaucoup de temps à consacrer à mon blog et à la confection de pâtisseries, mais tout cela est bientôt fini !
En tout cas, j'ai passé mon après-midi à cuisiner et j'ai réalisé des mini-charlottes 100 % fait maison.

Pour la confection de 5 mini-charlottes:

Liste des ingrédients pour les biscuits cuillères:
2 oeufs.
60 grammes de sucre.
70 grammes de farine.
1 cuillère à café de levure chimique.
Liste des ingrédients pour la mousse au chocolat:
200 grammes de chocolat noir.
6 oeufs.
20 grammes de sucre.
Liste des ingrédients pour la décoration :
Copeau de chocolat, sucre glace.

Biscuits cuillères:

Séparez le blanc des jaunes dans deux saladiers différents.
Fouettez les jaunes avec 20 grammes de sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Fouettez les blancs, lorsque le mélange devient mousseux, ajouter en trois fois les 40 grammes de sucre restant.
Une fois les blancs montés, ajoutez-les délicatement à la preparation jaunes d'oeufs + sucre.
Ajoutez la levure, mélangez à nouveau, puis ajoutez la farine en trois fois pour eviter de former des grumeaux.
Mettez votre préparation dans une poche à douille et formez des tubes d'environ 10 cm sur une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 180° et laissez cuire 10 minutes.
Une fois les biscuits cuits, laissez-les refroidir et saupoudrez-les de sucre glace.

La mousse au chocolat:

Faites fondre les 200 grammes de chocolat au bain-marie, pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige, lorsque le mélange devient mousseux, ajouter le sucre. Il faut que les blancs deviennent très fermes.
Une fois le chocolat fondu, ajouter les jaunes et mélanger énergiquement, laisser un peu refroidir avant d'ajouter délicatement les blancs.

Mettre les biscuits cuillères autour du moule à charlotte et verser la mousse au chocolat dans le moule. Recommencer l'opération pour chaque moule. Laisser reposer une nuit.
Démouler délicatement le lendemain, saupoudrer les biscuits de sucre glace et ajouter des copeaux de chocolat sur le dessus de la charlotte.

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